Corso esperienziale di nutrizione biointegrata
DOCENTI
QUANDO E DOVE
Dove: Bagnoli del Trigno (IS)
I incontro:
27-28-29 Ott 2022
II incontro: 24-25-26 Nov 2022
E.C.M.
10 crediti
SEDE DEL CORSO
Dettagli del corso
Un disturbo della Nutrizione può essere considerato primariamente come tale ma può essere causato anche da alterazioni biochimiche, fisiche oppure espressione di un disagio psicologico.
Alla base di tutto c’è un essere umano, con una sua specifica connotazione costituzionale, in profonda evoluzione rispetto agli input ambientali con cui interagisce; ciò significa che la problematica del paziente non può essere disconnessa dal contesto in cui insorge ed evolve.
Questa visione globale, olistica, della Nutrizione permette un approccio terapeutico più ampio ed articolato, che mette al centro dell’attenzione il paziente e non esclusivamente la sua problematica, estrapolata dal contesto in cui trova espressione.
Lo studio della Nutrizione Biointegrata consente un approccio multidisciplinare tra le varie forme di medicina naturale e l’integrazione con le risorse della medicina convenzionale; tale impostazione permette l’attuazione di strategie, sia diagnostiche che terapeutiche, con una filosofia d’intervento
innovativa, quanto mai utile in problematiche così complesse.
Per chi è
Il Corso è aperto a tutti, ma è particolarmente consigliato a tutte le figure professionali operanti nell’ambito della Medicina Naturale e Biointegrata.
Iscrizione
- Giovedì: ore 15.00/18.00
- Venerdì: ore 9.00/13.00 – 15.00/18.00
- Sabato: ore 9.00/13.00
Crediti formativi
10 crediti formativi.
Riservato alle seguenti categorie professionali: Medici, Farmacisti, Biologi, Psicologi, Odontoiatri, Fisioterapisti, Infermieri e Dietisti.
Attestato
Sarà rilasciato l’attestato di: NUTRIZIONE BIOINTEGRATA EXPERIENCE
Docenti
Biologo Nutrizionista. Chimico farmaceutico.
Esperto in fitogenomica e metabolismo. Docente IMeB.
Iscrizione
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Dettagli programma
Dettagli programma
- Dal cibo all’energia: i passaggi metabolici principali;
- Come si ingrassa: le diverse modalità di accumulare grasso in base alle predisposizioni costituzionali.
- Il rapporto Cortisolo/Dhea: effetti catabolici e anabolici, segni e sintomi di squilibrio;
- Il rapporto Androgeni/Estrogeni: effetti catabolici e anabolici, segni e sintomi di squilibrio;
- Valutazione metabolica degli squilibri ormonali steroidei.
- Le classi di principi attivi vegetali e il loro ruolo in nutrizione;
- La fitoterapia applicata alla nutrizione: le principali azioni degli estratti vegetali sul metabolismo.
- SABATO 29 OTTOBRE 2022 - ore 9:00 / 13:00
- Passeggiata alla scoperta delle piante medicinali spontanee;
- Dalle piante al preparato: le fasi di lavorazione e trasformazione.
- Ormoni tiroidei, segni e sintomi di carenza o eccesso;
- Valutazione metabolica degli squilibri tiroidei;
- I coadiuvanti naturali per la fisiologica funzionalità tiroidea.
- Insulino resistenza e sostanze vegetali insulino sensibilizzanti;
- Glicazione, formazione degli Ages ed infiammazione: diagnosi e trattamento naturale;
- L’attivazione degli enzimi lipolitici per la riduzione della massa grassa: ruolo delle piante officinali;
- Valutazione metabolica della funzionalità pancreatica.
- Variabilità genetica dei sistemi di detossificazione;
- L’azione drenante sui principali emuntori;
- Il disturbo da Reflusso Gastroesofageo sintomi, trattamento nutrizionale e integrazione alimentare;
- La Sindrome del Colon Irritabile (IBS): sintomi, trattamento nutrizionale ed integrazione alimentare;
- Malattie infiammatorie intestinali (IBD): sintomi, trattamento nutrizionale ed integrazione alimentare;
- Valutazione metabolica della funzionalità dell’apparato digerente.
- Dieta e Costituzioni: Aspetti energetico-metabolico costituzionali;
- Nutrizione applicata alle costituzioni.